Что делать, когда скучно дома? Чем заняться в условиях карантина, каникул, отпуска

В условиях карантина, каникул или отпуска мы часто не можем придумать себе дело для досуга. Что делать, когда скучно дома и дела все уже давно сделаны?



Когда уборка проводилась уже несколько раз, работа выполнена, кот три раза накормлен и рубашки пять раз глажены, что остается еще делать во время каникул или отпуска? Досуг организовать еще сложнее в ситуации карантина. Если мы вынуждены сидеть дома и развлекать себя сами.


Конечно, всегда есть сериалы, компьютерные игры или пролистывание ленты соц сетей по десятому кругу. А как же польза? Как в таких условиях не начать деградировать, развивать свой интеллект, учиться чему-то новому, и при этом получать удовольствие. Можно записаться на онлайн курсы, смотреть вебинары, читать книги и слушать лекции. Это определенно даст свои результаты и пригодиться в будущем. А как же отдых, спросите вы? Не все время же работать, учиться, учиться, работать.


Развитие может происходить и в форме игры, с весельем и увлеченностью вместе с головоломками, настольными играми, логическими задачками и другими развивающими штуками.


photo-1546029519-385c21c9f683.jpg


Что делать когда скучно дома одному


Многие спросят что же делать когда скучно дома одному. Когда нет компании для настольных игр, не с кем поболтать в перерывах между работой и холодильником, некому пожаловаться о скуке в период карантина или отпуска. Поверьте, с играми-головоломками одному дома скучно не будет.


Например, можно познакомиться с увлекательными многозадачными играми ThinkFun. Это логические игры на одного с заданиями на карточках разного уровня сложности. Такие себе смартгеймс для любого возраста от 5 до 100 лет, которые развивают пространственное мышление, логику, внимание, помогают знакомиться с понятиями физики и математики, выходить за рамки стандартного мышления и просто увлекают с первых минут.


Знаменитая игра Час Пик, аналог которой давно есть уже и в смартфонах, оказывается достаточно не простой. В особенности если вы еще и водитель, будет полезно понять как же освободить себе место в таких заторах. Другая крутая головоломка этой серии - Гудини. Сорок запутанных заданий, сложные решения, нестандартный подход к разгадке. Помимо серии игр-головоломок, одному дома можно по решать и простые металлические или деревянные экземпляры. Например, популярный японский бренд Huzzle Puzzle - это литые сложные головоломки из металла разных уровней сложности. Небольшие, тактильные и весьма сложные штуковины будут ломать вам мозг не один день.


Из деревянных попробуйте для начала Заморочки. Это маленькие карманные коробочки, внутри которых небольшие кусочки из дерева. Своего рода пазл, только пазл этот не простой. Справившись с ними приступайте к многозадачному и популярному на весь мир Танграму. 525 изображений, которые нужно собрать из семи кусочков. Как видите скучать дома одному не придется.



Что делать дома вдвоем


Вдвоем конечно веселее, но и тут нужно поднапрячься и подумать чем себя занять. Просмотр фильмов из списка уже завершен, темы для споров исчерпаны, совместное вытрушивание ковра тоже давно позади. Что же делать дома вдвоем в свободное время?

С подругой


Согласитесь, застрять дома с вдвоем с подругой в карантин или на каникулах очень даже весело. Можно болтать без умолку, играть на приставке, готовить вместе и играть в настольные игры. Например, шахматная игра Все Королевы - отличная стратегическая игра на двоих. Или можно выстроить самую высокую Джэнгу, поиграть в шашки, создать коллекцию из оригами или поиграть в увлекательную игру Цветнашки от фирмы Рубикс. Принцип такой же как и в классических пятнашках, только вот собирать нужно по цветам и вдвоем на скорость. Устройте целое соревнование с подругой дома.


дженга.jpg



С другом


Для домашнего досуга вдвоем с другом есть немалое количество стратегических игр:


  • Простое и понятное домино. Шахматы, нарды или шашки.
  • Французская стратегия Коридор. Задача игры в том, чтобы первым дойти своей фишкой до противоположного поля. Выстраивайте запутанные заборчики - коридоры, чтобы помешать противнику.
  • Захватывающие, невероятные Лазерные Шахматы. Задача поразить короля другого игрока лазером и защищать своего. На сайте https://kubik.in.ua/ есть подробный видео обзор.
  • Адаптированные крестики-нолики в игре на двоих - Четыре в ряд.


Что делать дома компании


В период карантина или каникул дома компании куда веселее. Тут уже можно и в настолочки поиграть, и в города или крокодила. Масса настольных игр выпускается ежегодно, от классической известной монополии до новых, никому не известных, но захватывающих игр.


В какие же можно сыграть на карантине дома компании:


  • Мало кому знакомая игра-головоломка Свиш. Познакомившись с ней поближе уже сложно будет оторваться. Игра на пространственное мышление и воображение, внимание и сопоставление простых форм и цветов. Сопернический дух придаст игре огонька. Можно играть на то, кто следующий моет посуду дома или готовит ужин.


свиш.jpg


  • Настольная игра Dobble - забавная универсальная игра для любого возраста. Простые правила, несколько сценариев, веселье и разнообразие - то, что нужно пока сидишь дома.
  • Эрудит. Как насчет расширить свой словарный запас, да еще и в трех языках?
  • Элиас - это мир ассоциаций, смеха и попыток понять как мыслит другой человек. Занятное времяпровождение в компании дома обеспечено.
  • Стратегическая настолка Каркассон. Нужно подумать и принять взвешенное решение. Где лучше разместить свой замок или монастырь, с кем объединить силы. Понадобится смекалка, стратегия, умение договориться или наоборот рискнуть и пойти в наступление, чтобы захватить землю.
  • Уно - самая популярная во всем мире игра! Веселая, простая и быстрая. В нее можно сыграть в перерыве между работой и делами по дому. Запустить одну партейку пока ожидаете заказанную на дом пиццу или пока закипает чайник. Кстати, кто выиграет тот и идет к курьеру ))


Чем занять ребенка с пользой и чтоб ему не было скучно


Себя развлечь мы еще как-то можем, тем более всегда есть домашние хлопоты, работа и прочие дела. А как же быть с детьми на карантине или каникулах? Чем занять ребенка с пользой? Какую игру придумать или купить, чтоб ему не было скучно? Хочется, чтобы дети продолжали развиваться, оставаясь дома. Помимо стандартного прочтения списка литературы на лето, выполнения домашнего задания и тренировок любой родитель хочет организовать досуг ребенка весело и с пользой. Конечно, дать в руки детям смартфон или планшет самый легкий вариант. Или включить мультфильмы на целый день. Однако мы предлагаем придумать что-то поинтереснее, что увлечет и вас самих.


семейныйдосуг.jpg


Чем занять ребенка 1-2-3-4 лет:


  • Магнитные кубики Геомаг помогут занять ребенка дома. Отлично подходят от года до 5 лет для развития сенсомоторики, воображения, изучения основных цветов, форм и размеров. Кубики можно складывать в простые фигуры, башенки или целые картинки, как пазлы. Можно учиться считать магнитные кубики, распределять по цветам и конструировать любые формы. А за счет эффекта магнетизма конструкции будут крепко держаться, и малыши будут получать массу удовольствия от клацанья кубиков.
  • Змейка - старая добрая, известная с детства змейка. Развивает мелкую моторику и воображение ребенка. Можно конструировать разные фигуры или просто производить простые манипуляции с ней.
  • Шар Пятнашка. Очень крутая развивашка для малышей на развитие моторики. Дети учатся сопоставлять цвета, переклацивая шарики по кругу.
  • Игры-головоломки “Зинго”. Всем знакомое лото на изучение английского языка по картинкам, цифр и счета. Дети легко запоминают новые слова и цифры, учатся сопоставлять картинки между собой. В эту игру можно играть дома всей семьей, можно вдвоем, а можно и одному заполнять карточку фишками. Зинго понравится и родителям, и детям.


Чем занять ребенка 5-7 лет:


  • Занимательная игра на логику, счет и простые познания в физике - Балансирующие бобы. Этой игрой можно занять не только ребенка 5-7 лет, но и взрослых. Многозадачный балансир - динамичное и веселое занятие. Нужно расставлять бобы по карточкам так, чтобы они держали равновесие.
  • Классические пазлы тоже хороший вариант оставаться дома и не скучать, пока карантин или каникулы. Занять ребенка с пользой можно как обычными пазлами, так и 3D моделями от Фридолин. Это объемные пазлы из плотного картона. Можно попробовать собрать животных, динозавров, насекомых или какую-то машинку. Так что ответ на вопрос “Что делать, когда скучно дома?” - собирать пазлы!
  • Еще одна интересная игра от американского бренда ThinkFun - Лазерный лабиринт. Развлечения с лазером всегда увлекали детей, но тут не только развлечение. Лазерный лабиринт развивает стратегическое мышление. С помощью зеркал нужно направить лазер в конечную точку, не задев на своем пути никаких препятствий.


Чем занять ребенка 8-10 лет:


Занять ребенка в 8-10 лет уже намного проще. Дети в школьном возрасте становятся более самостоятельными, у них появляются свои интересы и увлечения. С детьми от 8 лет уже легко можно играть в те же настольные игры вместе, когда вам скучно дома в условиях карантина или каникул.


В качестве нового полезного увлечения, которое займет вашего ребенка надолго можно попробовать кубик Рубика. Эта всеми любимая легендарная головоломка очень полезна для развития моторики, пространственного мышления и воображения, логики и хорошей памяти. Когда ребенку скучно дома, он может научиться собирать кубик.


Есть масса видео инструкций и формул, учителя, которые проводят уроки даже по скайпу. Кубик можно научиться собирать как просто для себя так и на скорость. После стандартного кубика 3x3 можно приступать к изучению других механических головоломок. Таких как пирамидка, зеркальный кубик, 2x2, 4x4, скьюб или мегаминкс. Вариаций рубика сейчас масса, огромное разнообразие и отличный выбор можно найти в магазине Кубик.


кубик.jpg


Помимо механических головоломок можно заинтересовать ребенка дома и другими играми. Например, магнитный конструктор Geomag серии Mechanics. С этим конструктором ребенок сможет собственноручно спроектировать и создать подвижные сооружения,познавать основы механики и магнетизма.


Наверняка вы не знакомы с таким классным европейским брендом, как Recent Toys. Они выпускают массу интересных игр-головоломок для детей от 8 лет. В основном это головоломки, связанные с пространственными задачами, моторикой, математические и логические. Есть головоломки с узлами, зеркальные пазлы и судоку игры. Игра Икосоку отличается тем, что в нее можно играть бесконечно. Вы сами каждый раз меняете ее условия. Для начала нужно случайным образом выставить все двенадцать кнопок с цифрами на головоломке. Теперь разместите двадцать треугольников с точками так, чтобы сумма всех точек вокруг каждой кнопки равнялось цифре на ней. Вот такая занимательная игра, заодно и математика подтянется за время пока вы дома.



Чем занять подростка 10-15 лет:


Когда каникулы или отпуск проходит дома, или вообще нужно сидеть дома в условиях карантина занять подростка 10-15 лет сложнее всего. Ведь им хочется на улицу, хочется видеться со сверстниками. Общение, дружба и романтические отношения - основное, что их волнует в этом возрасте. И это здорово! Но как же все таки занять подростков дома? Один из вариантов, как можно зацепить ребенка - это челендж, вызов. Создать вызов подростку - решить головоломку или задачу. Например, логические Задачки заставят напрячься, поработать мозгами, пофантазировать и выйти за рамки стандартного мышления. А если еще и поспорить, что вы решите эту задачу первыми. Или тот, кто ее решит выиграет что-то мотивирующее, то можно не сомневаться - это заинтересует подростка.


Не только логические задачки могут занять детей в возрасте от 10 лет. Предложите им заняться моделированием. Металлические модели от Metal Earth и машинки от Эврики очень затягивают. Наблюдать, как из маленьких непонятных кусочков получается полноценная машина, корабль или любимый супергерой завораживает.


Итак, как вы видите есть чем заняться, когда скучно дома в любом возрасте. Даже если вы остались дома одни найдется парочку полезных и занимательных игр или головоломок. С компанией будет интересно сыграть в настольные игры, с малышами пособирать конструктор, а со школьниками научиться складывать кубик Рубика. Все это и не только вы найдете на сайте https://kubik.in.ua/. Обширный выбор полезных занятий дома в период карантина или каникул для детей и взрослых.


Возврат к списку