Магазин головоломок Кубик

Логические задачи - ноябрь 2017

Последний месяц осени это уже и первый снег, и морозы, а значит самое время греться по вечерам чашечкой какао и уютными логическими задачками. Мы как всегда отобрали для вас самые лучшие!

Логические задачи - ноябрь 2017

1. Мячик в трубе
Ваш последний мячик для настольного тенниса закатился в трубу, вертикально заделанную в цементный пол на 30 см в глубину. Труба лишь чуть шире, чем мячик. В вашем распоряжении имеются только ракетка для настольного тенниса, шнурки от ботинок и пластиковая бутылка с питьевой водой (бутылка шире отверстия в трубе). Как достать теннисный шарик, не повредив его?

2. Магнит
Эта задачка позаимствованна из рубрики занимательных задач, опубликованных Мартином Гарднером в журнале "Сайнтифик американ" (“Scientific American”).
В комнате нет никаких железных предметов, кроме двух металлических стержней, один из которых – магнит. Как определить, который из стержней - магнит?

3. Осада замка
На квадратном острове стоит квадратный замок, окружённый по всему квадратному периметру глубоким рвом шириной в десять метров. Из-за досадного просчёта, в распоряжении у армии, пришедшей штурмовать замок, имеются перекидные мосты длиной всего лишь девять с половиной метров каждый. Как же решить проблему перехода через ров?

4. Наследство шейха
Шейх приказал своим двум сыновьям оседлать верблюдов и гнать на них через пустыню в один удалённый город. Чей верблюд прийдёт к финишу последним, тот и будет приемником шейха и получит всё его наследство. Два дня сыновья бродили по городу, не зная, что делать. Наконец, они обратились к мудрецу, который дал им совет. После этого молодые люди вскочили на верблюдов и изо всех сил погнали через пустыню. Что посоветовал мудрец?

5. Философ и часы, старинная логическая задачка
Один рассеянный древний философ забыл завести единственные в его доме часы. Когда часы остановились, философу не от куда было узнать время. У него не было ни радио, ни телевизора, ни телефона, ни интернета... Тогда философ отправился пешком к другу, который жил всего в нескольких километрах от него. Там он и заночевал. А на следующий день философ вернулся домой и установил на часах правильное время. Каким образом он определил время?

6. Индейский тест
Воинствующее индейское племя взяло в плен трёх бледнолицых. По старинному обычаю, пленным был предложен тест. Вождь показал им 5 головных повязок – 3 белых и 2 красных. Пленным завязали глаза, надели на головы повязки, выстроили их друг за другом, затылок в затылок, и развязали глаза. Поледний в строю видит повязки на двух стоящих впереди него товарищах, второй – повязку первого, а первый не видит никого. По правилам, пленникам даётся только одна попытка угадать цвет своей повязки. Эту догадку может озвучить любой из них, и, если он угадает цвет своей повязки, то всех троих отпустят на свободу. К счастью, все трое оказались студентами академии логических наук, и им не составило труда с достоинством выдержать этот тест. Через несколько минут тишины стоящий спереди сказал: "Я знаю, какого цвета на мне повязка. Она ..."  Какого цвета была его повязка, и как он догадался?


Ответы на задачки октября:

* Ответ на задачу из письма: 21:00

1. Эту задачку можно решить несколькими способами, но мне больше всего нравится следующий, наиболее простой. Данная ситуация (когда часовая и минутная стрелки совпадают) повторяется 11 раз каждые 12 часов. Нетрудно догадаться, что отметка 1/11 окружности циферблата находится на моменте времени 1:05:27,273, то есть секундная стрелка будет стоять на отметке 27,273 сек. Угол между часовой и секундной стрелкой в таком случае составит 131 градус.

2. Поскольку в сутках 24 часа, первый кран за час наполнит 1/48 бассейна, второй кран – 1/72, третий кран - 1/96, а четвертый наполнит бассейн на 1/6. Отсюда получаем: (6+4+3+48) / 288 = 61/288. Бассейн наполнится через 288/61часов, то есть через 4ч, 43мин и примерно 17сек.

3. Изначальная длина пояса – 96см.

4. Вам поможет обычное уравнение: 1 кирпич = 1кг + ½ кирпича, то есть x=1+x/2, откуда x-x/2=1, откуда 2x-x=2, откуда x=2, то есть кирпич весит 2кг.

5. Следующее уравнение отображает все периоды жизни Диофанта:
1/6x + 1/12x + 1/7x + 5 + 1/2x + 4 = x ;
Диофант прожил 84 года (x=84)

6. Запятую десятичной дроби (десятичную запятую).


Еще больше задачек ищите у нас в архиве:
Октябрь 2017
Август 2017
Июль 2017


Возврат к списку