Магазин головоломок Кубик

Логические задачи - март 2017

Свежая весенняя порция задачек уже ждет вас. Но не надейтесь, что они будут легкими как мартовский ветерок. Спешите отгадывать, друзья!

Логические задачи - март 2017

1. Случай в ресторане
«На сегодня с меня достаточно», сказал инспектор Ларсен, входя в ресторан после тяжелого дня. Но не успел инспектор закрыть за собой дверь, как услышал громкий разговор.
- Вы ведь еще заказывали свиную отбивную, - сердито говорила официантка, обращаясь к слегка подвыпившему клиенту.
- Да не заказывал я никакой свиной отбивной! – отвечал возмущенный клиент. – Разрешишь себе зайти на пару часов в ресторан, стараешься быть максимально экономным, и на тебе!
- Вы пьяны и совершенно не помните, что заказывали за эти два часа, - продолжала спорить официантка.
- Но зато Вы хорошо знаете, что он не мог заказать это блюдо, вмешался в разговор инспектор. – Прошу Вас пройти со мной до ближайшего полицейского участка!
как инспектор догадался, что официантка обманывала клиента?Вопрос:

2. Возраст
Возраст пенсионера равен сумме возрастов его сына и внука или произведению возрастов другого внука и правнука. Сколько лет каждому из них, если все возрасты – полные квадраты?

3. Угадай слово
Какое слово нарушает признак, по которому подобраны все остальные слова этого ряда?
араб, капитал, ребус, жаркое, драже

4. 4 буквы
Перед Вами последовательность букв. Какая буква должна быть следующей в этом ряду, чтобы сохранялся закон построения ряда?
А В Е И

5. Три брата
Три брата, Иван, Дмитрий и Сергей, преподают различные дисциплины в университетах Львова, Одессы и Киева. Иван работает не во Львове, а Дмитрий - не в Одессе. Львовянин преподает не историю. Тот, кто работает в Одессе, преподает химию. Дмитрий преподает не биологию. Какую дисциплину преподает Сергей, и в университете какого города?

6. Преступление не совершилось
По некоторым поступившим в полицию города Сан-Франциско сведениям можно было сделать вывод, что готовится похищение драгоценностей жены миллионера миссис Андерсон. Миссис Андерсон жила в одном из первоклассных отелей. По-видимому, здесь же проживал и замысливший злодеяние преступник. Несколько дней дежурил детектив в номере миссис Андерсон в надежде схватить негодяя, но безрезультатно. Миссис Андерсон уже начала подшучивать над ним, как вдруг произошло следующее. Вечером кто-то постучал в дверь номера. Затем дверь открылась, и в комнату заглянул мужчина. Увидев миссис Андерсон, он извинился, сказав, что ошибся дверью. «Я был абсолютно уверен, что это моя комната, - смущенно проговорил он. – Ведь все двери так похожи одна на другую». Тут детектив вышел из засады и арестовал незнакомца. Что смогло убедить детектива в том, что перед ним злоумышленник?

Ответы ищите в апрельском выпуске!

Ответы на февральские задачи:
1. Паркет. Во всех остальных словах последние две буквы соседствуют в алфавите.
2. Джаз. Цифры соответствуют порядковому номеру букв в алфавите: 1 – а, 2 – б, 3 – в и т. д. Цифры нужно заменить соответствующими буквами и читать получившееся слово справа налево.
3. Ром.
4. Из пяти фамилий, которые здесь зашифрованы, только одна – Пушкин – принадлежит не композитору.
5. Нью-Йорк. Все остальные города – столицы.
6. Слово «кит». (Кит – млекопитающее, все остальные слова – названия рыб.)

Еще больше задачек смотрите тут:
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016


Возврат к списку