Логические задачи - апрель 2017

1. Словесный ребус
Вставьте в скобки слово, которое означает то же самое, что и слова за скобками.

Оружие (…) овощ


2. Ящики с гвоздями

На складе имеются гвозди, расфасованные в ящики весом в 16, 17, 23, 24, 39 и 40 килограммов. Может ли кладовщик отпустить 100 кг гвоздей целым числом ящиков?

3. Три числа
Три числа, составляющие арифметическую прогрессию, таковы, что сумма двух любых из них равна квадрату некоторого числа. Попробуйте по этим условиям найти эти числа.

4. Старинный бокал
- Я совершенно не могу себе представить, господин инспектор, кому мог понадобиться бокал 17 века, тем более, что продать его невозможно.
Такими словами встретил инспектора Варнике директор музея.
- Вчера вечером бокал был на месте. После меня в комнату никто посторонний не заходил. Я сам ее запер. Уборку в музее производят супруги Цейзиг, они работают у нас очень давно и, конечно, вне всяких подозрений.
- Да, господин инспектор, во время вечерней уборки все было в порядке, - сказал господин Цейзиг. Инспектор Варнике на мгновение задумался.
- Как давно Вы начали коллекционировать музейные редкости? – вдруг спросил он Цейзига.
Что позволило инспектору Варнике заподозрить в краже бокала семью Цейзиг?

5. Кто выше?
На нашем рисунке – Клаус, Отто, Мишель, Ганс и Бруно. Мишель не самый высокий, но он выше Ганса, Отто и Клауса. Отто стоит рядом с Клаусом и меньше его. Гансу, чтобы дотянуться до выключателя, приходится подставлять скамеечку или просить помощи у своего старшего брата – Отто. В каком порядке стоят мальчики на рисунке?





6. По какому плану?
По какому из четырех планов построен этот дом?



Ответы ищите в майском выпуске!

Ответы на мартовские задачи:
1. Клиент при всем желании не мог заказать свиную отбивную. Вывеска на кухонной двери гласит, что в ресторане горячие блюда можно заказывать лишь до 15 часов. Так как часы показывают 18 часов 15 минут, а клиент находился в ресторане всего два часа, то, следовательно, выдача горячих блюд была прекращена задолго до его прихода.
2. Пенсионеру 100 лет, его сыну 64 года, внукам 36 и 25 лет, а правнуку 4 года.
3. Жаркое. Первая и последняя буквы каждого из остальных слов образуют алфавитную последовательность.
4. О. Буквы выбраны так, что промежуток между соседними буквами, если брать их расположение в алфавите, все время увеличивается на одну.
5. Дмитрий работает не в Одессе, а во Львове или в Киеве. Биологию он не преподает, а так как работает не в Одессе, то, следовательно, не преподает и химию. Дмитрий преподает историю, поэтому работает не во Львове, а в Киеве. Значит, Иван работает в Одесса и преподает химию. Таким образом, Сергей преподает биологию в университете Львова.
6. Если бы незнакомец действительно был уверен, что входит в свою комнату, он не стал бы стучать в дверь.


Еще больше задачек вы найдете тут:
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017


Возврат к списку