Чем смазывать кубик Рубика?


Вы купили кубик Рубика, и со временем он стал крутиться хуже или же сразу из коробки головоломка не такая плавная как хотелось бы? Очевидно, что кубик нуждается в уходе и смазке. Эта статья поможет подобрать подходящую смазку для вашей любимой игрушки, расскажет как ее использовать и на что смазка вообще влияет.


Для начала нужно понимать, что любая механическая головоломка нуждается в уходе и смазке. Кубик, как и любой механизм изнашивается, подвергается воздействию мороза, пыли и влаги. Чтобы защитить вашу любимую игрушку от износа, ее необходимо смазывать. 


Кубик пора смазать, если:


  • Рубику уже пару месяцев и вы еще не применяли смазку.
  • Чувствуете сильное трение.
  • Грани трудно вращать.
  • Головоломка неконтролируемая, слишком быстрая для вас.
  • Хочется ускорить кубик.
  • Внутри что-то скрипит.
  • Проворачиваются гайки.
  • Очень сухое вращение.

Задачей номер один будет выбрать нужный вариант смазки, самый оптимальный баллончик средства, соответствующего вашим целям. В зависимости от того хотите вы ускорить или замедлить рубик будет отличаться вид смазки. 


Выбранная вами смазка не должна навредить внутренним механизмам кубика. Например, найденный дома бутылёк подсолнечного масла не подойдет и только принесет ущерб. Также нельзя применять автомобильную ВД40, вазелин, любые крема, масла, шампунь или мыло.


Самым правильным решением будет специализированная смазка для кубика рубика на силиконовой основе без примесей. Хоть иногда в силикон что-то и добавляют, нужно знать, что именно. При покупке такого средства следует обратить внимание на состав раствора. Все смазки изготавливаются из силикона. Отличие лишь в консистенции и примесях. 



Разновидности смазочных масел для кубика Рубика:



  • Жидкие смазки.
  •   

     Распространенный вид смазок, который стоит выбрать для ускорения кубика рубика. Такие смазки могут быть на водной основе и быстро выветриваться. Жидкий силикон используют чаще спидкуберы, так как это помогает кубику крутиться быстрее. Жидкую смазку любят за быстрый результат и возможность капнуть ее куда угодно, несмотря на такой же быстрый расход. Она моментально ускоряет куб, что просто необходимо на соревнованиях по спидкубингу. Малейшие доли секунды тоже могут сыграть роль.


  • Густые.
  •    

    Специализированные силиконовые смазки для скоростных кубиков, с которыми трудно справиться из-за нехватки опыта. Часто куб может вращаться быстрее вас, моторика рук просто не успевает за ним, грани проворачиваются больше чем нужно и это мешает при сборке. Вязкие смазки придают контроль при сборке кубику, предотвращают скрипы пружин или прокручивания гаек. В случае скрипа поможет смазывание пружины, необходимо капнуть раствор непосредственно на пружинки, открутив предварительно гайки. 


    Вязкий раствор больше предназначен для смазывания внутренних элементов механизма. Капнуть можно куда угодно, но в небольших количествах. Это уменьшает расход смазки, ведь с ее густотой будет достаточно пары капель. Это отличный выбор, чтобы утихомирить куб, придать ему стабильности. Оптимально использовать жидкую и густую смазку одновременно.  



  • Универсальные спреи.
  •   

    Баллончик универсальной смазки подойдет для абсолютно любой механической головоломки. Его можно применить к пирамидке, скьюбу, скваеру или мегаминксу. Им удобно пользоваться и он дает подходящий результат для всех куберов. 


Купить нужную смазку для кубика Рубика полдела. Например, выбрать специализированный уход в Украине можно в нашем интернет магазине kubik.in.ua. Отдельный момент как использовать смазку, сколько капель, куда брызгать и как распределять. Смазывать нужно так, чтобы равномерный слой силикона распределился на всех сторонах кубика, сделав его вращение легким. 


Современное кубостроение создает много инноваций для того, чтобы смазка подольше не испарялась. Например, знаменитые соты от Ган помогают задерживаться смазке как можно дольше и не выветриваться. Таким образом расход уменьшается, эффект сохраняется. 


Процедура смазки кубика.


Следует знать, что прежде чем начать смазывать, кубик должен быть чистым. Протрите вашу игрушку влажной или обычной салфеткой, тщательно избавьтесь от пыли. Рубик ни в коем разе нельзя мыть водой или моющими средствами, это испортит внутренний механизм. Внутрь рубика часто попадает разный мусор, который мешает при сборке и усложняет вращение. 


Способы смазать головоломку:


  • Разобрать рубик на отдельные элементы. Для лучшего эффекта нужно разобрать кубик и тщательно протереть смазкой каждую запчасть. Оставить так все минут на 30, потом собрать куб.
  • Достать угловой сегмент кубика и смазать все внутри. Равномерно распространить силикон по всем граням кубика и дать высохнуть.
  • Сбрызнуть спреем отверстия между сторонами кубика, отодвинув грань в сторону. Покрутить рубик, распределив остатки смазки и протереть стороны салфеткой. Это самая быстрая и легкая процедура ухода за вашим кубиком.

Профессиональные спидкуберы, разбираясь во всех нюансах и разновидностях смазок с легкостью смешивают смазочные масла и используют их довольно часто. Это зависит от того, как много времени вы проводите с кубиком. Стоит отметить, что кубики на черном пластике с наклейками не желательно часто смазывать. Это может повлиять на прочность наклеек. 


Любая вещь требует ухода и в вопросе спидкубинга мы всегда рады помочь. Наши консультанты с удовольствием ответят на любые ваши вопросы и помогут купить подходящую смазку именно для вашего кубика Рубика. В нашем магазине есть универсальный баллончик для всех видов кубиков, также ускоряющие или замедляющие смазки CJ, которые можно миксовать.


Возврат к списку