Спирограф

Вы наверняка раньше видели такую занимательную вещь, только забыли название. Рассказываем о спирографе и его разновидностях!


Классический спирограф представляет собой прямоугольную линейку с двумя рабочими зубчатыми отверстиями внутри. К линейке прилагается несколько шестеренок.


Такая игрушка подходит детям от 4 лет. Она позволяет проявлять воображение и творческие способности ребенка, а ещё линейка-спирограф развивает мелкую моторику и готовит руку к письму. 


Большинство прописных букв состоит из плавных линий, которые необходимо рисовать безотрывно, а этот прибор, в игровой форме разрабатывает кисть ребенка и делает вращательные движения одинаковой амплитуды привычными и свободными. 


Многим детям, особенно перед поступлением в первый класс, тренировка координации движений, просто необходима: она поможет им научиться писать аккуратнее и быстрее, а значит сократит время подготовки домашних заданий.


Линейка прикладывается к бумаге, помещенной на ровной поверхности. Карандаш, ручка или фломастер вставляется в одно из этих отверстий, и совершая плавные движения рукой по окружности, получаются геометрически правильные спирали.

 

Узоры, получаемые при помощи спирографа, напрямую зависят от количества зубчиков рабочих окружностей и размера подвижных шестерен. 


Отметим, что лучше подойдут те пишущие приборы, которые не размазываются при касании и не оставляют пробелов. А также, помните, что нужно крепко держать бумагу, на которой будете рисовать - так как даже малейший сдвиг может испортить рисунок.


Спирограф был изобретен британским инженером Денисом Фишером в 1962 году. Ему понадобился способ быстро и точно чертить плавно изгибающиеся линии. Сделанное изобретение не помогло Дэнису продвинуться в своей работе, но оно настолько понравилось членам его семьи, что он решил выпустить его в качестве игрушки. 


Первые заказчики получили игрушку в 1965 году, а на американский рынок «Спирограф» попал в 1966-ом. Причём он был назван лучшей обучающей игрушкой мира четыре года подряд, с 1965 по 1969 год.


Начертив самостоятельно пару рисунков, понимаешь, что спирограф на самом деле отлично развивает мелкую моторику и воображение. Дети получат массу положительных эмоций, осознавая, какие необыкновенные фигуры они смогут создавать.


Гипнограф — это модернизированный спирограф  от американского бренда ThinkFun. 

Эта система помогает создавать сложные эпициклоидные рисунки путём выставления и сочетания дисков определённых диаметров.

13 сменных шестерней разных размеров, настраиваются таким образом, что в результате получаются необычные чертежи. Делать это можно, используя предложенные настройки, или же изменяя механизмы по-своему, чтобы создать что-то совершенно уникальное.


Однако стоит заметить, что у этой, довольно сложной системы, есть и недостатки. Например, нестабильность и слабая устойчивость. Так как детали довольно лёгкие, вся конструкция подвержена вибрации и движению, что плохо сказывается на четкости чертежа. А еще Гипнограф рисует только на круглых листах бумаги, которые фиксируются в рамке, что исключает его применение на других форматах. 

У детей спирограф развивает воображение, фантазию, творческое и логическое мышление, мелкую моторику и координацию движения кисти. Улучшает характер почерка и увеличивает скорость письма. Учит моделированию цветов и пространственному мышлению. Совершенствует эстетические способности и повышает интеллект. Поэтому его определённо стоит попробовать . Стоит игрушка всего 20 грн,а еще у вас будет всегда нужная линейка!



Возврат к списку