Логические задачи - январь 2017

Январь, пожалуй, самый медлительный и сонный месяц в году. После бесконечной череды праздников очнуться и прийти в себя, порой, бывает нелегко! А потому задачку, первую в 2017 году, мы приготовили вам легкую и познавательную. Начинаем друзья!

Задача 1
Высота Эвереста 8848м.
До того как открыли Эверест, какая гора была самой высокой в мире?

Задача 2
8,290,157,346
Что уникального в этом числе?

Задача 3
Перед судом стоят три человека, из которых каждый может быть либо аборигеном, либо пришельцем. Судья знает, что аборигены всегда отвечают на вопросы правдиво, а пришельцы всегда лгут. Однако судья не знает, кто из них абориген, а кто - пришелец. Он спрашивает первого, но не понимает его ответа. Поэтому он спрашивает сначала второго, а потом третьего о том, что ответил первый. Второй говорит, что первый говорил, что он абориген. Третий говорит, что первый назвал себя пришельцем. Кем были второй и третий подсудимые?

Задача 4
Читайте внимательно и ничего не записывайте: «Торпедо» возглавляет турнирную таблицу, «Спартак» находится на пятом месте, а «Динамо» как раз посередине между ними. Если «Локомотив» опережает «Спартака», а «Зенит» занимает место сразу же за «Динамо», то какая из перечисленных команд находится на втором месте? На раздумье дается 30 секунд.

Задача 5
В перерыве в классе оставалось девять учеников. Один из них разбил окно. На вопрос учителя были получены следующие ответы:

Якоб: Это сделал Джек.
Боб: Это неправда.
Мария: Я его разбила.
Джон: Сделала это либо Мария, либо Анна.
Джек: Боб лжет.
Том: Это была Мария.
Лео: Нет. Мария окно не разбивала.
Анна: Ни Мария, ни я этого не делали.
Розалия: Анна права, но Джек также не виновен.
Если из этих девяти высказываний три, и только три истинны, кто разбил окно?

Ответы ищите в февральском выпуске!


Еще больше задачек смотрите тут:
Декабрь 2016
Ноябрь 2016


Возврат к списку