Чемпионы мира по шахматам



В шахматы играют во всем мире уже с XIII века. За все время популярности этой игры правила и условия менялись довольно часто. Поэтому, конечно, условия для каждого чемпиона могли быть разными. 

Мы собрали всех всех известных чемпионов в этой статье.


Новые чемпионы по шахматам появляются раз в несколько лет. За ними следит все шахматное сообщество. Ведь очень интересно наблюдать за чемпионом, его методами подготовки, манерой игры, какие стратегии в игре использует игрок, какие у него сильные стороны.
 

Самый первый чемпионат по шахматам прошел 1886 году. Однако, за долго до этого королем самой известной игры в мире был - Пол Морфи. Он был известным американским шахматистом, многие считают его самым гениальным игроком. И только после его смерти прошел первый чемпионат в мире. 


Чемпионы мира по шахматам начиная с первого турнира по сегодня




chess-3325010_640.jpg





1

Вильгельм Стейниц

1886 – 1894

2

Эмануэль Ласкер

1894 – 1921

3

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера

1921 – 1927

4

Александр Алехин

1927 – 1935, 1937 – 1946

5

Макс (Махгилис) Эйве

1935 – 1937

6

Михаил Ботвинник

1948 – 1957,  1958 - 1960, 1961 - 1963

7

Василий Смыслов

1957 – 1958

8

Михаил Таль

1960 – 1961

9

Тигран Петросян

1963 – 1969

10

Борис Спасский

1969 – 1972

11

Роберт Джейн Фишер (Бобби Фишер)

1972 – 1975

12

Анатолий Карпов

1975 – 1985

13

Гарри Каспаров

1985 – 2000

14

Владимир Крамник

2000 – 2007

15

Вишванатан (Виши) Ананд

2007 – 2013

16

Магнус Карлсен (Свен Магнус Карлсен )

с 2013 по наше время






Первый чемпион мира по шахматам - Вильгельм Стейниц



Это австралийский и американский шахматист. Он стал первым официальным международным чемпионом. Он ввел понятие о позиционной игре. Родители заметили талант сына в 12 лет, когда Стейниц выиграл у своего отца, с которым постоянно играл. Шахматист серьезно начал заниматься шахматами после того, как окончил университет - в 23 года. 

Чемпионство Вильгельм получил, когда выиграл партию у своего основного соперника И. Цукерторта. 



Второй чемпион мира - Эмануэль Ласкер


Поляк Эмануэль стал вторым чемпионом мира. Он был лучшим игроком мира на протяжении 27 лет. Он написал очень много книг на тему шахмат. Сильные стороны игрока были - эндшпиль и позиционное чутье. 

Матч, в котором Ласкер победил, длился с марта по май в разных местах. И спустя 19 партий шахматист победил предыдущего чемпиона. 



Третий чемпион мира по шахматам - Хосе Рауль Капабланка


Хосе-Рауль родился на Кубе. О нем часто говорили, как о шахматной машине или роботе, так как он владел блестящей техникой. Гений шахмат уже в 4 года наблюдал за отцом и тогда же научился играть. В 5 лет он стал лучшим шахматистом на Кубе, если не считать официального чемпиона острова. 



4 чемпион мира - Александр Алехин


Советский шахматист научился играть, в возрасте 7 лет. Наставниками были мать и брат. Он был силен в комбинациях и относился к шахматам как к искусству. Победу Александр одержал в 1927 году. Потом подтверждал чемпионство два раза и оставался чемпионом до самой смерти. 


Пятый чемпион мира - Макс Эйве


Шахматист из Амстердама забрал чемпионство у Алехина, однако советский чемпион вернул первенство назад. Как и многие его предшественники, Макс начал увлекаться шахматами раннего детства. С 4 лет он уже принимал участие в турнирах, а в 12 стал членом шахматного клуба в Амстердаме. 


Шестой международный чемпион - Михаил Ботвинник


Михаил изучал популярную стратегическую игру по книгам. Он довольно поздно пришел к шахматам. Спустя большое количество побед на турнирах у себя в стране, его наконец выдвинули на международный уровень. Советский шахматист удерживал титул чемпиона 15 лет. Помимо шахмат, Михаил был известным ученым. 


7 чемпион мира - Василий Смыслов


Как видите большая часть гениальных шахматистов были советскими парнями. В это время шахматы были целой культурой. За первенство мира Василий встречался три раза с Ботвинником. И в итоге завоевал титул чемпиона. Однако, после этого Михаил в матче реванше забрал корону назад.

На восьмом месте - Михаил Таль 


Латвийский шахматист долгое время был редактором журнала, конечно же про шахматы. Михаил становился чемпионом Европы и Советского Союза шесть раз. Как и многие другие, полюбил шахматные фигуры с раннего детства. Уже в 16 лет он стал чемпионом в Латвии. В итоге, на тот период, он был самым молодым чемпионом мира, обыграв своего соперника - Ботвинника. Его отличительными особенностями в игре были агрессивность, риск и нападение. 


9 чемпионство - Тигран Петросян


Армянский шахматист и мировой гроссмейстер. Преодолевать тяжелые годы, военные и послевоенные, ему помогала любимая игра. Мировым чемпионом он продержался 6 лет и получил много медалей и наград. 



10 чемпионство - Борис Спасский



Заслуженный мастер спорта, советский и французский шахматист, десятый чемпион мира. В 17 лет ему присудили звание гроссмейстера. Он стал самым молодым гроссмейстер за всю историю шахмат. Звание мирового чемпионства он удерживал 3 года. 



11 чемпион - Бобби Фишер



Известный американский шахматист, которого признавали лучшим шахматистом прошлого века. Юный гений с детства увлекся древнейшей игрой и показывал немалые способности. В 12 лет Бобби стал чемпионом Америки. В 15 - самым молодым международным гроссмейстером. 


Двенадцатый мировой чемпион по шахматам - Анатолий Карпов


Один из величайших шахматистов современности. Советский гений всеми любимой игры. Карпов трижды становился чемпионом мира. 


13 чемпион на международном уровне - Гарри Каспаров



В 17 лет получил звание гроссмейстера. Невероятно талантливый шахматист из Баку. Борьба Каспарова и Карпова за чемпионство мира была очень мощной. За этот титул они провели целых пять матчей. Иногда это длилось по 3 месяца. В его коллекции шахматных “Оскаров” 11 штук. На протяжении 21 года он не позволял никому сместить его с королевского места до 2006 года. 


14 мировой чемпион - Владимир Крамник 


Предыдущий чемпион, Каспаров, сам выбрал себе в соперники Крамника. После Каспарова, Владимир подтверждал свой статус чемпиона еще два раза. 


15 чемпион мира по игре шахмат - Вишванатан Ананд


Известный шахматист из Индии. Как справляться с шахматными фигурами мальчика в 6 лет научила мама. Она была хорошей шахматисткой и передала эту любовь сыну. Индийский гроссмейстер был чемпионом мира много лет подряд. 



16 чемпион мира по шахматам по настоящее время - Магнус Карлсен


Это активный чемпион мира на сегодня. Родился юный гений в Норвегии. По началу, несмотря на явные способности, Магнус не очень проявлял интерес к игре. Его больше увлекал спорт и активные игры. Однако, талант не скроешь и вскоре мальчик вернулся к шахматам. 

Особенностью игрока является тонкое чувствование психологии соперника и поиск нестандартных решений даже там, где другие бы выбрали ничью. 



ᐈ Сколько всего чемпионов мира по шахматам ?

На данный момент в мире известно 16 чемпионов мира.

ᐈ Когда был первый чемпионат мира по шахматам?

Первый в мире чемпионат был в 1886 году. Тогда победителем стал Вильгельм Стейниц.

ᐈ Кто сейчас чемпион мира?

Нынешний чемпион мира это норвежский шахматист - Магнус Карлсен.


Возврат к списку